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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/04/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
BRUNO PERES DE MENEZES, BOLSISTA CAPES; LAURENA SILVA RODRIGUES, BOLSISTA CAPES; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; ANDRE GUIMARÃES MACIEL E SILVA, UFPA; STÉFANO JULIANO TAVARES DE ANDRADE, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU. |
Título: |
Subproduto do murumuru (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.) na alimentação de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA INTERDISCIPLINAR DA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2011, Belém, PA. Diálogos interdisciplinares em busca da integração regional: anais. Belém, PA: UEPA, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Alternativa alimentar; Suplementação. |
Thesagro: |
Nutrição; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57669/1/SimposioPesquisaRossetto.pdf
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Marc: |
LEADER 00843nam a2200217 a 4500 001 1922396 005 2022-11-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, B. P. de 245 $aSubproduto do murumuru (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.) na alimentação de ruminantes na Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA INTERDISCIPLINAR DA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2011, Belém, PA. Diálogos interdisciplinares em busca da integração regional: anais. Belém, PA: UEPA$c2011 650 $aNutrição 650 $aRuminante 653 $aAgroindústria 653 $aAlternativa alimentar 653 $aSuplementação 700 1 $aRODRIGUES, L. S. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aANDRADE, S. J. T. de 700 1 $aGARCIA, A. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/06/2023 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BRAGA, E. C. DE O.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; JESUS, M. S. C. de; MARTINS, V. DE C.; SOUZA, M. DA C.; PORTE, A.; BORGUINI, R. G. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; MARCELO DA COSTA SOUZA, UFRRJ; ALEXANDRE PORTE, UNIRIO; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA. |
Título: |
Bioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits: a rich source of lycopene. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022130, 2023. |
DOI: |
ttps://doi.org/10.1590/1981-6723.13022 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Compostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno. |
Conteúdo: |
This work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e podem ser considerados uma boa fonte de ácido ascórbico (vitamina C). Além disso, sua composição química apresentou compostos fenólicos, como ácido gálico e antocianinas. Assim, essa fruta brasileira subutilizada se destaca como fonte de compostos bioativos, apresentando um bom potencial como alimento funcional, principalmente devido ao alto teor de licopeno. MenosThis work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Ácido fenólico; CLAE DAD; HPLC PDA; Licopeno. |
Thesagro: |
Carotenóide; Myrtaceae; Pigmento. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbic acid; Carotenoids; Lycopene; Phenolic acids; Pigments. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154643/1/Bioactive-compounds-of-E.-punicifolia.pdf
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Marc: |
LEADER 03052naa a2200397 a 4500 001 2154643 005 2023-06-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $attps://doi.org/10.1590/1981-6723.13022$2DOI 100 1 $aBRAGA, E. C. DE O. 245 $aBioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits$ba rich source of lycopene.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aCompostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno. 520 $aThis work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e podem ser considerados uma boa fonte de ácido ascórbico (vitamina C). Além disso, sua composição química apresentou compostos fenólicos, como ácido gálico e antocianinas. Assim, essa fruta brasileira subutilizada se destaca como fonte de compostos bioativos, apresentando um bom potencial como alimento funcional, principalmente devido ao alto teor de licopeno. 650 $aAscorbic acid 650 $aCarotenoids 650 $aLycopene 650 $aPhenolic acids 650 $aPigments 650 $aCarotenóide 650 $aMyrtaceae 650 $aPigmento 653 $aÁcido ascórbico 653 $aÁcido fenólico 653 $aCLAE DAD 653 $aHPLC PDA 653 $aLicopeno 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aJESUS, M. S. C. de 700 1 $aMARTINS, V. DE C. 700 1 $aSOUZA, M. DA C. 700 1 $aPORTE, A. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 26, e2022130, 2023.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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